Colle del buffo - Rosso Piceno DOC

Biologico

Nato per l’idea di un Piceno Rosso fresco, elegante e non austero. Il Piceno Rosso viene ottenuto dalle uve prodotte dai vigneti giovani (età media 15-20 anni), con una resa media di 90/100 quintali per ettaro. La prima etichetta è del 2009.

Rosso Piceno Doc “colle del buffo”
Caratteristiche
  • Classificazione: Rosso Piceno Doc “colle del buffo”

  • Vitigni: 50%montepulciano 50% sangiovese

  • Zona di produzione: Campofilone, via val d’Aso. Siamo a circa 4 Km dal mare Adriatico con lo sfondo i Monti Sibillini che completano lo scenario. Esposta a Nord-Nord ovest lungo l’asse della valle , è una zona molto ventilata con forti escursioni termiche. I vigneti sono situati ad un altitudine di 240 metri sul livello del mare costituiti da un terreno prevalentemente argilloso, a tratti calcareo.

  • Sistema di allevamento: Cordone speronato per il Sangiovese, Guyot semplice per il Montepulciano

  • Densità d'impianto: 5000 ceppi per ettaro

  • Resa per ettaro: 1,2-1,5kg per ceppo

  • Epoca di raccolta: Nell'ultima vendemmia le uve sono state raccolte la tra la prima decade di settembre e la seconda decade.

  • Raccolta: a mano, in binz, la mattina presto.

  • Vinificazione: la fermentazione avviene in vinificatori di acciaio inox a temperatura controllata con follature che integrano i rimontaggi. Fermentazione e macerazione hanno una durata di 12-15 giorni. Poi successiva fermentazione malo-lattica spontanea su serbatoi di acciaio che finisce a metà Novembre.

  • Affinamento: 12 mesi in acciaio e 6 mesi in bottiglia.

  • Temperatura di servizio: 18°c

Rosso Piceno Doc “colle del buffo”
Rosso Piceno Doc “colle del buffo”
Dati analitici
  • Contenuto in alcool: 13.10% vol

  • Contenuto in zuccheri: 2.8 g/L

  • Contenuto in acido: 5,6 g/L

  • Estratto: 31.30 g/L

Modo di servirlo

Lasciare riposare il vino almeno 10 giorni dopo l’arrivo. Apertura della bottiglia un’ora prima del servizio.

Caratteri organolettici

Colore intenso di un bel rosso rubino con sentori di amarena,ribes e mora,accompagnati da sfumature di ciliegia. Al palato è caldo, con tannini morbidi, di giusto equilibrio con una buona struttura e persistenza.

Abbinamenti gastronomici

Primi piatti elaborati al sugo rosso, timballo, carni rosse e bianche, formaggi stagionati.

Modo di conservazione

La bottiglia viene tenuta in posizione orizzontale in ambiente preferibilmente buio, lontano da rumori, con una temperatura tra i 12 - 18 gradi ed un umidità intorno al 60 - 70%. Il vino si presta ad un invecchiamento di ulteriori 3-5 anni dalla sua immissione al consumo.

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